久々にこーしん!(たこ飯と豚肉味噌炒め)
気落ちしててすっかり放置してたブログ。
再開するかはおいといて、久々に更新はしてみる。
きょう作った料理の覚え書きも含めて。
・たこ飯
・豚肉と大根の味噌炒め
・大根のナムル
※ 覚え書きはたこ飯と豚肉と大根の味噌炒めのみ。
=============たこ飯==============
☆材料
たこ 適量
ごんにゃく 適量
米 2合
水 2合分
☆調味料
本だし 小2
しょうがチューブ 5~6センチ
醤油 大1
酒 大2
☆下準備
①たこを一口サイズに切る
下味をつける。←好みで。省略可能。
(酒漬け、塩揉み、塩麹、生姜揉み など)
この時は、新鮮じゃなかったので、生姜と塩麹を揉みこんだ
一時間放置後、軽く水ですすいだ
②米を普通に研ぐ
③調味料を全部混ぜ合わせとく
☆調理
①研いだ米に水を入れて、タコ、こんにゃく、混ぜ合わせた調味料をいれて、軽くまぜる。(水面を指先で二~三回しくらい)
②普通に炊く
③炊き上がったら混ぜる
④軽く蒸らす
⑤お好みでネギを散らす
======豚肉と大根の味噌炒め======
☆材料
豚肉 150グラム前後
(この時は豚汁用豚バラ)
大根 2~3センチ
☆調味料
胡麻油 適量
味噌 大2~3
砂糖 大1
醤油 大2
みりん 大2
☆下準備
①豚肉をお好みサイズに切る
下味をつける。←好みで。省略可能。
(酒漬け、塩揉み、塩麹、生姜揉み など)
この時は酒漬け
②大根を千切りにしておく
☆調理
①胡麻油をフライパンにひいてよく熱し、豚肉を炒める
②色が変わってきたら大根をいれて炒める
③水分が出てきたら、醤油、砂糖、味噌いれて溶かしながら炒める
④味噌が完全に溶けたら、火を止めてみりんを全体に回すようにかけ、絡める
⑤お好みで刻みネギを散らす
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調味料はほぼ感覚でやってるから多少の誤差はあるかもなあ。
最近作った料理(豚汁、たこ焼き)の余りで作った、冷蔵庫整理、ありあわせ料理!
適当に作った割りには美味しかったーーー。
味噌炒めは、うどんにかけても美味しそうだなー。
豚汁の材料の余りで残ってる里芋は近々煮っころがしにしたいなあ。
おしまい。