苦手料理克服デー(笑)
最早、日付変わるのがデフォになってきてるーw
かおんです、こんばんは。
今日の夕飯はすごいですw
今日は、友達(高校時代の後輩)が泊まりに来てくれたのですが、彼女はとても主婦力が高くて、色々教えてもらいます。
実は、あまり煮物をはじめ、根菜料理が苦手な私。
今回、毎回失敗する
きんぴらごぼう(ささがきが出来ない)
煮物(味がつかない)
ナムル(味がつかない)
と、やったことない魚捌きを(私が)やりたいということで...
きんぴらごぼう、鶏大根、もやしのナムル、秋刀魚の焼き物、
あと作りたいお菓子で、ざくざくのレーズンクッキーと抹茶シフォンを作ることにしましたー(笑)
たくさんワガママ言ってごめんなさい!テヘッ☆
ささがきは、マスターしましたよ!
あと煮物も割りと簡単? 近々復習しよう。
大根実は嫌いだったけどここ数年で克服したらしく、(恐らくセブンのおでんの影響かな(笑))美味しく頂けちゃいましたわ(*´ω`*)
ナムルについては、レシピの分量に拘らず思いきってフィーリングで!とのアドバイスで、鶏ガラと醤油を足したら美味しくなりました!(*´ω`*)
もやしのナムル好きだからうまく出来て嬉しいーーーー♪
そんなこんなで、今晩の夕飯。
どーーーーーん。
鶏大根、秋刀魚のグリル、秋刀魚の刺身、秋刀魚の骨揚げ、きんぴらごぼう、もやしのナムル、ひじきの煮物(残り物)、卵焼き(残り物)、大根と油揚げの味噌汁、白米!
だいぶ豪華になりました。
実は、ストック用にトマトカレーも作ってたり(笑)
味見がてら 明日のお昼になりますかねw
それから、ざくざくのフルーツクッキー。
フルーツグラノーラで作りました。
あとフルーツチーズも作成中。食べれるのは明日かなあ(*´ω`*)
調理にかかった時間、下拵えも含めて3時間以上!!!(笑)
常備菜や、ストックもたくさん出来て、楽しく美味しい1日でした。
明日は
朝は、残り物とキュウリの浅漬けとお吸い物。
お昼はカレーとポテサラと、フルーツチーズ。
抹茶シフォン...作れるかしら?(笑)
そんな予定は未定。
材料買ったしシフォンは作りたいナー(´・ω・`)
今日はうまく寝れるといいなあ。
おやすみなさい。